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Déconfinement Covid-19 et pratique du tennis

Cette page présente les règles actuelles de la pratique du tennis, modifiée du fait de la pandémie de Coronavirus/Covid-19.

Informations mises à jour le 25/05/2021.

  • La compétition amateur peut reprendre à partir du 19 mai 2021 en extérieur uniquement.
  • Les compétitions amateurs seront possibles en intérieur à partir du 9 juin 2021 : 
    • avec jauge à 50% de la capacité à partir du 19 mai 2021,
    • sans limitation du nombre de participants à partir du 9 juin 2021.
  • Les spectateurs :
    • à partir du 19 mai 2021 : peuvent être assis uniquement, avec 1 rangée sur 2 occupée et 2 sièges libres entre 2 personnes ou groupes (6 personnes max.) ; jauge 35% de la capacité maximale, plafonnée à 1000 personnes,
    • à partir du 9 juin 2021 : assis uniquement avec 1 siège libre entre deux personnes ou groupes (10 pers. max.) ; - jauge 65% de la capacité maximale, plafonnée à 5000 personnes ; - pass sanitaire à partir de 1000 personnes,
    • à partir du 30 juin : assis jusqu’à 100% de la capacité de l'enceinte sur décision du Préfet, avec disposition normale du public ; - debout avec 4m2 par personne sur décision du Préfet ; - pass sanitaire à partir de 1000 personnes.
  • La pratique du tennis hors compétition peut se faire :
    • uniquement en extérieur pour les adultes à partir du 19 mai 2021,
    • en extérieur et en intérieur à partir du 9 juin 2021.
  • Les enfants peuvent jouer en extérieur et intérieur.
  • Le couvre-feu doit être respecté :
    • 21 h 00 à partir du 19 mai 2021
    • 23 h 00 à partir du 9 juin 2021
    • couvre-feu supprimé à partir du 30 juin 2021
  • Restauration :
    • possible en extérieur uniquement à partir du 19 mai 2021,
    • autorisée en intérieur à partir du 9 juin 2021.
  • Utilisation des vestiaires collectifs : non autorisée pour le moment.

Règles sanitaires dans les clubs de tennis et les structures habilitées

  • Affichage et rappel systématique des gestes barrières (port du masque obligatoire hors activité sportive à partir de 11 ans/recommandé à partir de 6 ans, distanciation d'1 m en statique et 2 m en dynamique, lavage régulier des mains) et appel au civisme (pas de visite au club en cas de symptômes de la COVID, de résultat positif à la COVID dans les 10 jours précédents, ou en situation de cas contact dans les 7 jours précédents) ;
  • désignation d'un référent COVID-19 ;
  • sécurisation des flux et des accueils, dispositif évitant les regroupements (réservations en ligne) ;
  • procédure d'exclusion des cas-contact et des personnes présentant des symptômes de la COVID-19, et incitation à l'utilisation de l'application TousAntiCovid ;
  • aération fréquente des espaces intérieurs, des salles de restauration et des vestiaires ;
  • affichage des jauges à l'intérieur et à l'extérieur des locaux (4m² par personne) ;
  • conception d'un plan de nettoyage périodique des locaux et des surfaces avec des produits détergents-désinfectants, incluant l'installation de poubelles en différents points ;
  • distance de 2m entre les bancs et les chaises ;
  • utilisation du matériel à usage individuel (pas de partage de gourde ni de bouteille, pas de partage d'équipement sportif ou après désinfection systématique si partage indispensable, pas d'usage de fontaines à eau ni de distributeurs automatiques de boissons et d'aliments) ;
  • mise à disposition du personnel des matériels et équipements nécessaires à sa protection au travail (masques, gel hydro-alcoolique, accès à un point d'eau avec savon) ;
  • aménagement les séances de sorte à éviter les brassages de populations et les contacts ;
  • vigilance sur la distanciation pour les activités de padel : interdiction de se déplacer dans la zone de son partenaire (cf. " Guide de recommandations des équipements sportifs, sites et espaces de pratiques sportives » du ministère des sports page 24).

Règles sanitaires pour les compétitions

  • Application des règles sanitaires ci-dessus énoncées pour la pratique en clubs et structures habilitées ;
  • sécurisation de l’ensemble des étapes du parcours spectateur en élaborant un protocole sanitaire qui prévoie :
    • une communication sur les règles sanitaires en amont de la venue des participants et des spectateurs ;
    • un contrôle du port du masque à l’entrée du site ;
    • un dispositif d’accès au lieu de compétition (cheminement, sens de circulation, gestion des flux, ouverture anticipée des portes afin de fluidifier les flux, favoriser les arrivées échelonnées, adaptation du nombre de points d’entrée) ;
    • des règles de circulation dans le club (sectorisation, circulation dans les tribunes, espaces de restauration, dispositifs sanitaires, parcours anti-croisements) ;
    • des règles de sortie du club (séquencer et organiser la sortie des tribunes et de l’enceinte, cheminement vers les parkings/transports, adaptation du nombre de points de sortie) ;
    • si possible un décompte des personnes admises ;
  • formation, protection des collaborateurs et mise en place d’une "unité COVID-19" sous la responsabilité du référent COVID, en charge du réapprovisionnement pendant la compétition (gel, produit désinfectant) et de l’information permanente du public sur les gestes barrières.

Source : www.fft.fr/information-coronavirus