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Différences entre le slice et le chop au tennis

Question posée par Eric le 5 janvier 2016

Bonjour,

Sachant que dans les effets il y a 3 catégories, peut-on à l'instar du lift qui peut être long rapide et agressif par sa vitesse de rotation pour bouger l'adversaire ou haut très sécurisant, dire qu'en slice il peut y avoir une petite distinction comme suit :

  • Chop pour une balle jouée flottante sans consistance relativement courte pour obliger l'adversaire à monter ou prendre une initiative,
  • Slice pour une balle coupée également mais jouée rasante et longue ?

Merci pour votre réponse.

Réponse de Team-Tennis.fr, le 5 janvier 2016

Bonjour et merci pour votre message,

Selon moi, le chop et le slice correspondent à l'effet coupé.

En anglais to chop signifie couper (à la hache) et to slice signifie couper (en tranches), c'est donc quasiment pareil.

Pour les coups de fond de court, le slice ou le chop correspondent à des coups où la balle est frappée de haut en bas, pour la faire tourner sur elle-même vers l'arrière.

On peut accentuer l'effet, varier la hauteur et la longueur mais la balle tournera toujours dans le même sens et pour moi c'est toujours du coupé.

Parfois on peut ajouter un effet latéral à l'effet coupé mais cela reste un effet coupé avec en plus un effet latéral, comme cela peut être le cas du lift, utilisé avec un effet latéral pour produire des balles qui sortent du court et reviennent à l'intérieur.

Au service, le slice correspond à une balle qui a un effet latéral.

En résumé pour moi les termes sont interchangeables sauf pour le service où on ne parle que de service slicé.