La préparation du coup droit (à plat/légèrement lifté) consiste essentiellement à se tourner pour avoir les épaules de profil et la raquette derrière soi, il s'agit d'une prise d'élan.
En regardant jouer les joueurs professionnels, on constate que la forme gestuelle de la préparation peut être différente en fonction du style personnel et de la prise de raquette mais il existe néanmoins des points communs que l'on retrouve chez tous les joueurs.
Cette page vous présente les éléments techniques essentiels pour votre préparation en coup droit.
Comme toujours avant de parler de la technique d'un geste au tennis, faites attention à votre façon d'attendre la balle ; votre position d'attente est très importante.
La préparation du coup droit, comme de tous les coups de fond de court, doit débuter le plus tôt possible, dès que la balle quitte la raquette du joueur adverse, n'attendez-pas que la balle rebondisse de votre côté pour vous organiser.
S'il y a un déplacement à effectuer pour jouer la balle, la préparation se fait pendant le déplacement.
Au tout début de la préparation, plusieurs choses ont lieu simultanément :
Pendant la préparation il faut éviter toute crispation, la main qui tient le manche de la raquette doit être bien relâchée, c'est un point essentiel.
Placez-vous à un niveau d'intensité de serrage du manche proche de 1 ou 2 sur 10, où 10 est l'intensité maximale.
Il y a des repères importants pour la fin de la préparation du coup droit, que l'on retrouve dans tous les meilleurs coups droits au tennis :
Le coup droit d'André Agassi est intéressant car sa forme est à la fois moderne et simple.
Commentaires / questions (2)
Benjamin
26.01.2023Dans quelle position exactement doit se trouver le poignet pendant la préparation du coup droit ? Quand on dit relâché cela signifie-t-il une position neutre c'est-à-dire sans extension ni flexion ?
Merci
Team-Tennis
26.01.2023Il n'y a pas de position précise dans laquelle le poignet doit se trouver.
Certains préparent avec le poignet déjà en extension, d'autres préparent poignet fléchi et ultra relâché, d'autres en position neutre. Je conseille surtout de ne pas être crispé sur le manche.